КОНСТРУКЦИИ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ
Прежде чем перейти к содержанию новой глаоы, коротко рассмотрим ее структуру и мотивы именно такого изложения материала. В настоящее время количество названий микроволновых печей измеряется сотнями и постоянно появляются новые модели. Поэтому в рамках одной статьи невозможно подробно описать работу веек существующих микроволновых печей. Кромв того, в эюм нет никакого смысла, поскольку многие их узлы и связанные с ними неприятности похожи, как близнецы. Вероятность того, что посетителю придется ремонтировать ми кро вел но вку, не представленную в данной статье, достаточно велика. Поэтому материал излагается, следующим образом: вначале описывается конструкция стандартной микроволновой печи и подробно рассматривается работа, особенности и типичные поломки каждого узла. Затем таким же образом рассматривается работа типовых принципиальных схем. А при описании конкретных схем, приведенных в статье, внимание улепено только специфическим особенностям, присущим только данной модели.
Типовая конструкции микроволновой печи со снятым кожухом отображена на рис. 2.1. Попытаемся изучить ее анатомию. Предварительно заметим, что, несмотря на кажущееся многообразие микроволновых печей, их внутреннее строение практически одинаково. В некоторые печи ооодены дополнительные элементы (гриль, конректор и т.д.), однако это никак не отражается на тех элементах, которыо обеспечивают микроволновый нагрев. Напрашивается сравнение из области физиологии. Страус внешне мало чем похож на воробья, однако оьа состоят из органов, которые одинаковы и по названию, и по функциональному назначению, и по принципу действия.
Рис. 2.1. Внешний вид микроволновой пвчи со смятым кожухом
Приготовление пищи происходит в металлической камере, снабженной дверцей для защиты от излучения. /Для обеспечения равномерного нагрева пищи служит вращающийся столик, который приводится в движение микродвигателем, находящимся под камерой. Иногда вместо вращающегося столика с той же целью используется диссектор — металлическая деталь, по внешнему виду напоминающая пропеллер, который располагается в верхней части камеры и прикрывается диэлектрическим окном из рациопрозрачною ма(ериапа. Микроволновая энергия поступает в камеру ог магнетрона, как правило, через отрезок прямоугольного волновода. Для охлаждения магнетрона а процессе работы предназначен вентилятор. Теплый воздух от магнетрона через воздуховод направляется в камеру, обеспечивая дополнительный подогрев пищи, и затем вместе с образуемым паром выводится наружу через специальные неизлучающие отверстия. Высоко—
вольтный блок питания магнетрона состоит из трансформатора, конденсатора и диода. Часто имеется также фьюз-диод, назначение того мы выясним позже. Чтобы не допустить работу микроволновой печи с неплотно закрытой дверцей, используются блокировочные микропереключатели. В зависимости от типа микроволновой печи их насчитывается от 2 до 5 штук. Освещение в камере осуществляется лампой накаливания, обычно располагаемой внутри воздуховода. Режим работы печи задается с помощью блока управления. Последний может быть выполнен либо в виде электромеханического таймера, либо в виде электронного блока, как правило, на основе микроконтроллера. Для предотвращения наводок от работающей микроволновой печи во внешнюю цепь используется сетевой фильтр, на котором размещены также один или два предохранителя. Чтобы исключить выход печи из строя из-за перегрева, многие из них имеют термореле, которые обычно располагаются на магнетроне и на камере с внешней стороны.
Мы рассмотрели конструкцию стандартной микроволновой печи. Можно сказать, что любая печь содержит вышеназванные элементы. Исключения можно пересчитать по пальцам, поэтому там, где имеются отличия, о них будет сказано особо. Теперь перейдем к более детальному изучению деталей, составляющих микроволновую печь.